Panorama
mundial:
La calidad del agua
·
El
deterioro de la calidad del agua se ha convertido en motivo de preocupación a
nivel mundial con el crecimiento de la población humana, la expansión de la
actividad industrial y agrícola y la amenaza del cambio climático como causa de
importantes alteraciones en el ciclo hidrológico.
·
A nivel
global, el principal problema relacionado con la calidad del agua lo constituye
la eutrofización, que es el resultado de un aumento de los niveles de
nutrientes (generalmente fósforo y nitrógeno) y afecta sustancialmente a los
usos del agua. Las mayores fuentes de nutrientes provienen de la escorrentía
agrícola y de las aguas residuales domésticas (también fuente de contaminación
microbiana), de efluentes industriales y emisiones a la atmósfera procedentes
de la combustión de combustibles fósiles y de los incendios forestales. Los
lagos y los pantanos son especialmente susceptibles a los impactos negativos de
la eutrofización debido a su complejo dinamismo, con un periodo de residencia
del agua relativamente largo, y al hecho de que concentran los contaminantes
procedentes de las cuencas de drenaje. Las concentraciones de nitrógeno
superiores a 5 miligramos por litro de agua a menudo indican una contaminación
procedente de residuos humanos o animales o provenientes de la escorrentía de
fertilizantes de las zonas agrícolas.
·
Cabe
apuntar que es cada vez mayor la preocupación acerca del impacto en los
ecosistemas acuáticos de los productos cosméticos y farmacéuticos como las
píldoras anticonceptivas, analgésicos y antibióticos. Poco se sabe de sus
efectos a largo plazo sobre los humanos y los ecosistemas, aunque se cree que
algunos pueden suplantar las hormonas naturales en los humanos y otras
especies.
·
La baja
calidad del agua afecta directamente sobre la cantidad de agua de diversas
maneras. El agua contaminada que no puede utilizarse para consumo, para baño,
para la industria o la agricultura reduce de forma efectiva la cantidad de agua
disponible en una determinada zona.
Datos de interés
- Cada día, 2 millones de
toneladas de aguas residuales y otros efluentes desembocan en las aguas
del mundo.
- Cada año mueren más personas
a causa de un agua insalubre que por muerte violenta, incluida la guerra.
- La fuente más importante de
contaminación del agua es la falta de gestión y tratamiento adecuados de
los residuos humanos, industriales y agrícolas.
La calidad del agua necesaria para cada uso humano varía, al igual que
los criterios utilizados para evaluarla. Por ejemplo, para el agua potable se
exigen altos estándares de calidad, mientras que se admite una menor calidad
para su uso en los procesos industriales
Escacez
de agua
La
escasez de agua constituye uno de los principales desafíos del siglo XXI al que
se están enfrentando ya numerosas sociedades de todo el mundo. A lo largo del
último siglo, el uso y consumo de agua creció a un ritmo dos veces superior al
de la tasa de crecimiento de la población y, aunque no se puede hablar de
escasez hídrica a nivel global, va en aumento el número de regiones con niveles
crónicos de carencia de agua.
La
escasez de agua es un fenómeno no solo natural sino también causado por la
acción del ser humano. Hay suficiente agua potable en el planeta para abastecer
a 6.000 millones de personas, pero ésta está distribuida de forma irregular, se
desperdicia, está contaminada y se gestiona de forma insostenible.
Estrés hídrico y escasez de agua
Habitualmente,
los hidrólogos miden la escasez de agua a través de la relación agua/población.
Una zona experimentará estrés hídrico cuando su suministro anual de agua caiga
por debajo de los 1.700 m3 por persona. Cuando ese mismo suministro anual cae
por debajo de los 1.000 m3 por persona, entonces se habla de escasez de agua. Y
de escasez absoluta de agua cuando la tasa es menor a 500 m3.
La
escasez de agua se define como el punto en el que, el impacto agregado de todos
los usuarios, bajo determinado orden institucional, afecta al suministro o a la
calidad del agua, de forma que la demanda de todos los sectores, incluido el
medioambiental, no puede ser completamente satisfecha. La escasez de agua es
pues un concepto relativo y puede darse bajo cualquier nivel de oferta o
demanda de recursos hídricos. La escasez puede ser una construcción social (producto
de la opulencia, las expectativas y unas costumbres arraigadas) o consecuencia
de la variación en los patrones de la oferta, derivados, por ejemplo, del
cambio climático.
- En 2025, 1.800 millones de
personas vivirán en países o regiones con escasez absoluta de agua y dos
terceras partes de la población mundial podrían hacerlo en condiciones de
estrés hídrico.
- Bajo el contexto actual de
cambio climático, en el 2030, casi la mitad de la población mundial vivirá
en áreas de estrés hídrico, incluidos entre 75 y 250 millones de personas
de África. Además, la escasez de agua en áreas áridas o semiáridas
provocará el desplazamiento de entre 24 y 700 millones de personas.
- En el África Subsahariana se
concentra el mayor número de países con estrés hídrico.
Agua y
seguridad alimentaria en el mundo.
Se prevé que la población mundial pase de 6.900 millones en 2010 a
8.300 millones en 2030 y alcance los 9.100 millones para 2050. Se
espera que para el año 2030, la demanda de alimentos se incremente en un 50%
(70% para el 2050).
- Aproximadamente el 30% de
los alimentos que se producen en el mundo, cerca de 1.300 millones de
toneladas, se echan a perder o se desperdician cada año, lo que
implica que el agua utilizada para su producción también se está
desperdiciando. Los productos agrícolas se mueven por largas cadenas de
valor y pasan por muchas manos, granjeros, transportistas, personal de
almacén, procesadores de alimentos, detallistas y consumidores en su viaje
del campo a la boca.
- Producir 1 kilo de arroz,
por ejemplo, requiere cerca de 3.500 litros de agua, 1 kilo de ternera
necesita unos 15.000 litros y una taza de café, alrededor de 140 litros. El
cambio en la dieta alimenticia ha supuesto el mayor impacto sobre el
consumo de agua de lo En el año 2008, el aumento del precio de los
alimentos ha sumido en la pobreza a 110 millones de personas y ha llevado
a la desnutrición a 44 millones de personas más. 925 millones de
personas padecen hambre porque no pueden permitirse pagar por la
comida. En los países en vías de desarrollo, el aumento del precio de los
alimentos supone una amenaza fundamental contra la seguridad alimentaria,
en particular porque las personas gastan entre el 50% y el 80% de sus
ingresos en alimentación.
PANORAMA
ARGENTINO:
¿Escacez
o abundancia de agua en Argentina?
Argentina tiene dos tercios de superficie
territorial en aridez y semi-áridez. Históricamente, especialmente desde
afuera, se la consideró como el granero del mundo, con una Pampa Húmeda muy
productiva. Eso es válido sólo para esa región. Lo concreto es que dos tercios
del país tienen problemas de falta de agua y no solamente de agua superficial,
sino en las fuentes subterráneas, de allí que
habría que pensar en un futuro en tecnologías apropiadas para hacer
producir esas áreas.A pesar de este problema de distribución del recurso hídirco, Argentina tiene grandes reservas de agua dulce en los hielos continentales, en el oeste de la Patagonia, y el gran acuífero Guaraní, que engloba en realidad varios países. En el futuro puede tener un valor estratégico muy grande, pero por otro lado, habrá que pensar, si se quiere, cómo explotar ese acuífero, que es tercero más grande del mundo, y cómo se hace para trasladar el agua agua dulce en abundancia en el este del país a grandes distancias.
CALIDAD DEL AGUA EN ARGENTINA
Existe en
Argentina una amenaza creciente a la sostenibilidad de las fuentes de aguas
superfi ciales y subterráneas por la alteración antrópica del uso
del suelo en su cuenca de aporte. Las prácticas agrícolas no
conservacionistas, la deforestación, el uso de agroquímicos y los
cambios en el uso del suelo, particularmente la urbanización,
perturban el balance hídrico y las condiciones de calidad de las fuentes.
Ejemplo de estos fenómenos son:
- El incremento en la cantidad
de sólidos en suspensión por mayor erosión hídrica debido a procesos de
deforestación, sobre pastoreo o mal manejo de las tierras arables, como
- se verifica en Misiones, en
algunas áreas de la cuenca del río Bermejo y otras zonas del país.
- La presencia de plaguicidas
en cursos superficiales, como se ha detectado en aguas del
- río Uruguay y del río Negro.
- La contaminación de
reservorios superficiales como el Embalse de Río Hondo, en Santiago del
Estero, o los Lagos San Roque y Los Molinos en Córdoba, por aguas servidas
sin tratar, provenientes de asentamientos urbanos e industriales ribereños
o situados en a cuenca de aporte.
·
La contaminación de acuíferos por disposición de líquidos cloacales en pozos
ciegos, como ocurre con el “Puelche” en la provincia de Buenos Aires, o el
desarrollo urbano industrial intensivo, como sucede en el cordón urbano industrial
que bordea a los ríos Paraná y de la Plata desde Rosario hasta La Plata, donde
sus afluentes en estado muy grave de contaminación, como el Matanza-Riachuelo y
el Reconquista, en la zona del Gran Buenos Aires, constituyen la expresión más
elocuente. Contribuyen a esta situación graves deficiencias en el manejo y
disposición de los residuos sólidos urbanos y tóxicos industriales,
particularmente en las periferias urbanas.
En el
interior del país, las grandes industrias y las actividades productivas
extensivas son causa de contaminación de fuentes de aguas superficiales y
subterráneas. Por ejemplo, la industria petroquímica y extracción de calizas
(Región Pampeana); la extracción petrolera, industria azucarera y fundiciones
de plomo (Noroeste); extracción petrolera y de uranio, oro y plomo (Cuyo),y la
extracción petrolera y de carbón (Patagonia Sur).
En la
Capital Federal y el conglomerado urbano de Buenos Aires, hubo que sacar de
servicio más de 500 pozos de abastecimiento de agua potable a la población por
problemas de calidad debidos a una
explotación irracional del
acuífero (elevados contenidos
de nitratos por pozos ubicados
en zonas urbanas, salinización
por sobreexplotación y
contaminación industrial). El suministro fue reemplazado por el
aporte de agua desde el río de La Plata.
En zonas
rurales de varias provincias, se ha detectado aguas destinadas al
abastecimiento de la población con contenidos naturales de arsénico que exceden
notablemente las normas de agua potable.
En cuanto
al riego en las zonas áridas y semiáridas, el mal manejo del sistema agua de
riego/manto freático/suelo y drenaje ha causado serios problemas. La
salinización de las aguas y
de los
suelos representa una grave amenaza para la sustentabilidad del sector.
La
contaminación de las aguas subterráneas, producto del mal manejo de los
acuíferos (sobre explotación generalizada o sobre-extracción localizada, falta
de medidas de protección y de conservación), y
de las fallas en
los sistemas de saneamiento
que contaminan directamente las fuentes de
abastecimiento, es el problema de contaminación más importante en Argentina
Fuente: INFORME INA (Instituto Nacional
del Agua)- Prospectiva Hídrica- Julio 2010
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